diumenge, 12 de desembre del 2010

diumenge, 5 de desembre del 2010

Modelar?....quan s'ha deixat de fer?



Si un llegeix i escolta el que es diu del cinema de ficció pots arribar a pensar que ja no hi ha efectes no digitals en aquest cinema. Avui, dia 5 de desembre, El País Semanal, ha publicat un llarg article titulat Avatar Confidencial. En els quatre fulls de l'article s'exposen les possibilitats de la digitalització....però en una de les fotos es mostra aquesta fantàstica imatge d'un tècnic modelant un na'vi.

dissabte, 30 d’octubre del 2010

Un molde de una cabeza entera con alginato

El material estrella en la realizacion de un molde de una cabeza o fragmento de un cuerpo és el alginato. Es un material extraido de una alga marina. http://es.wikipedia.org/wiki/Alginato

En esta entrada vemos como se hace el molde de una cabeza entera con este material. Para ayudar a entenderlo mejor os adjunto una entrada de un video sobre este mismo tema http://www.tvclip.biz/video/J27BULeaIkM/escuela-fx-efectos-especiales-1a.html

Tambien adjunto otros video:

Realizacion de medio torso masculino

http://www.youtube.com/watch?v=KiyBevJTLg0&feature=related

Ejemplos profesionales de este oficio

http://www.youtube.com/watch?v=cF3RqwwxdPI&feature=related



Este molde se realizó en un curso de moldes dirigido a profesionales de la Corporacion Catalana de Radio Televisión. En la realización de este molde me ayudó uno de mis alumnos, Tasarte Oropesa Rodríguez.




Empecemos. como he dicho, el alginato es un material idoneo para la realización de este tipo de moldes. Hasta que no lo conocimos, este tipo de moldes se realizaba con escayola...ésta era mas agresiva a la piel y su lentitud y peso hacía difícil su manipulación en este tipo de trabajo. Poco hay que decir d'aquella técnica, sólo que ponian sal en la emulsión de la escayola para adelantar su fraguado.




Con el alginato todo es diferente, no es agresivo a la piel, va relativamente rápido y deja una sensación agradable a la persona que se presta para este ejercicio.







Es conveniente, pero no necesario, poner alguna crema, tipo vaselina, en las zonas de la cejas, patillas o bigotes.. Como es normal, hace falta cubrir el pelo de la cabeza con un gorro especial para este tipo de trabajo o uno de piscina. También podeis utilizar un film alimentario para cubrir el pelo de la cabeza. A las pestañas no hacen falta ponerles nada para protegerlas.




Hay dos tipos de alginatos, los que se utilizan en odontogía y los que hacemos servir en los efectos especiales. Los primeros van demasiado rápido, por esto es aconsejable trabajar con los segundos.




En una cabeza entera será necesario hacer dos capas de alginato. Este material no engancha el uno con el otro, por esto tendreis que dejar vendas sin escayola entre las dos capas. Para que estas vendas queden bien cojidas y hagan la función de enganche físico, las pondremos antes que la primera capa de alginato frague.




Despues de dar las dos capas de alginato, daremos múltiples capas de vendas de escayola como se ve en la foto.







Haremos un "partaig" para dividir las dos cajas






Finalmente abriremos las dos cajas de escayola. Para poder sacar el alginato tendremos que cortar el alginato con mucho cuidado. Lo mejor es cortar por detrás, es recomendable cortar lo absolutamente imprescindible.


Es importante hacer encajar el alginato en las dos cajas de escayola. Podeis utilizar cinta "tipo americana" para tener unidas las dos caras de escayola.




















diumenge, 10 d’octubre del 2010

Construir por capas




Artículo publicado en El Pais sobre las posibilidades de la impresion 3D.


Imagen extraida del libro"Full Print3D" Pàgina 24.

En el campo de la reproduccion volumétrica se ha incorporado una nueva herramienta que no va a pasar desapercibida. A la herramienta se la conoce por impresora de 3D http://www.xataka.com/.../impresoras-3d-como-funcionan y a la técnica como fabricación aditiva.

¿De qué estamos hablando cuando decimos impresoras 3D? De maquinas capaces de reproducir objectos complejos con una técnica aditiva en material, normalmente, plástico. Este objecto, antes ha sido diseñado o proyectado en un entorno digital, mediante un programa informático específico.

¿Pero cuales són los cambios respecto al pasado? Hasta ahora, los procesos eran o artesanales, con una escasa producción, basada en la habilidad del artesano, o industriales, basados en la reproducción en serie y masiva con altos costes en tecnologia. Con el nuevo entorno, se eliminan los dos principios anteriores, para entrar en un nuevo modelo, donde es posible una producción personalizada gracias a la tecnologia, la creatividad y el diseño sin los costes de la artesania.

Técnicas de fabricación digital

La estereolitografía. Fue inventada el año 1984, por tanto ha sido la primera impresora 3D. Se trata de una máquina que, mediante un rayo láser UV, consigue solidificar un polímero líquido fotosensible. El proceso se desarrolla en una plataforma que va bajando a medida que se solidifica la resina.


Video de un objecto construido con esta tecnica. http://www.youtube.com/watch?v=4QAHBtBLE5g

La sinterizacion selectiva por láser. Fue patentada en 1989. Este proceso se desarrolla en una camara de atmósfera controlada que permite construir objectos tridimensionales depositando capas finas de polvo termoplástico. Cada capa se compacta mediante un rodillo, las capas las compacta un rayo láser.

El proceso de laminado de objectos. Se utiliza desde 1991. Esta técnica permite construir objectos mediante capas sucesivas de material laminar, en la mayoria de los campos con papel adhesivo. Cada capa es cortada con un laser.

El modelo por deposición de material fundido. Tambien se utiliza des de 1991. Funciona por impresion de un filamento termoplástico que se derrite al pasar por un cabezal con control de temperatura.

Impresion 3D. Introducida des de 1997. Se trata de un proceso de produccion con polvo, solo que aqui se emplea un material mineral parecido al yeso, y en lugar de la impresion por láser se utiliza un cabezal de impresion de chorro de tinta para distribuir un pegamento y aglomerar el polvo en capas sucesivas. Una vez impresa una capa, se distribuye otra capa uniforme de polvo con un rodillo y se imprime la siguiente sección. El polvo que no ha quedado impregnado de pegamento queda libre alrededor del objecto y sirve como soporte para mantener su posición mientras se fabrica. Las piezas al ser extraidas de la impresora han de ser tratadas con un baño para endurecerlas.

La impresión 3D en metal. Se utiliza desde 2001. Muy parecida a la anterior, en este caso se utiliza polvo de acero y el líquido aglutinante especial para el metal.
Pero toda esta tecnologia ¿en qué nos va a influir?
Si hay una simplificación y accesibilidad de los programas que han de gestionar nuestros proyectos y paralelamente los costes de realización son bajos, pueden producirse cambios importantes en la realizacion de maquetas, esculturas y/o diseños de productos.
En el diseño, la posibilidad de realizar series de poca tirada a bajos costes tiene una gran importancia, ya que permitira adaptarse a les necesidades rapidamente. En el campo de la escultura, se han de producir demasiados cambios para ver sus ventajas. La obra única en materiales nobles sigue siendo un pedegrí, pero estas tecnicas abren campos que han sido poco investigados por los escultures. Incorporar una visión artística en campos reservados a otras profesiones como son en el campo de la ortopedia, del diseño industrial del urbanismo son ejemplos donde los escultores podemos intervenir gracias a estas nuevas herramientas. Los problemas técnicos de estas profesiones pueden estar predeterminados dejando a los creativos la incorporacion de nuevas soluciones imaginativas.

dissabte, 18 de setembre del 2010

Com s'enganxa i es treballa el porexpan?

La talla en porexpan és una tècnica i material que està facilitant la resolució d'algunes feines escultòriques. El porexpan, també conegut com a suro blanc, és realment un plàstic, conegut com el poliestiré expandit, en el link podeu conèixer la seva composició http://es.wikipedia.org/wiki/Poliestireno_expandido.

Aquest material s'utilitza per construir, fent servir la tècnica de la talla, blocs escultòrics. Aquests elements tallats solen tenir una funció decorativa, escenogràfica o escultòrica. El porexpan ha substituit tècniques més complexes com el cartró pedra en tota l'escultura decorativa. http://es.wikipedia.org/wiki/Cartón_piedra.

El primer problema que trobem quan volem tallar en porexpan és la pròpia forma dels blocs que podem comprar en els comerços. Quan anem a comprar aquest material haurem de tenir en compte tres factors.

1.- La densitat. És impornat comprar densitats altes, de 20 kg/m3 a 30 kg/m3. Si les boles són més petitas, es a dir, densitats altes, facilita una resolució més precisa de la talla.

2.- El gruix de la planxa. Pot ser de 5 a 10 centímetres. També podem encarregar blocs a mida.

3.- Les mides de les planxes. Solen ser de 2000 mm x 1000 mm.

En alguns comerços o empreses podrem comprar blocs de mides i densitats desitjades.



Si el comprem en planxes, el primer problema serà com enganxar-les. Com recordeu, el porexpan és una marca comercial, el seu nom concret és poliestiré expandit i com a tal el tenim a dins de la familia dels termoplàstics o termoelàstics.

Aquest tipus de polímers http://es.wikipedia.org/wiki/Polímero són sensibles a molts tipos de cola que feu servir, ja que els dissolvents que solen fer servir en les coles tenen moltes possibilitats de descomposar el porexpan.

Als comerços especialitzats, venen unes coles d'impacte especials per aquest material ja que les tradicionals fonen el porexpan. Jo no us recomano aquesta opció, ja que en mols casos no dona els resultats esperats. En la foto de dalt, podeu veure com la cola d'impacte per porexpan es separa i no aconsegueix soldar les planxes.




Us recomano que feu servir escuma de poliuretà expandit per enganxar el porexpan http://www.krafft.es/construccion47.html%20-. Els spray tenen un preu accecible, tot i que és difícil que pogueu fer-lo servir múltiples vegades, ja que els conductes per on surt l'escuma queden fàcilment solidificats. Venen dissolvent per reutilitzar-los.







L'escuma s'expandeix per la superfìcie de contacte de les planxes amb molta facilitat. És molt important ajuntar les planxes que han d'estar en contacte, espereu uns 5 minuts. Junteu les planxes amb molta pressió i torneu a separar-les. Amb aquesta operació axafareu l'expansió lliure de l'escuma i la deixareu plana. Torneu a esperar uns 10 m i ajunteu-les per última vegada. L'escuma funcionarà com a una cola d'impacte de molta resistència.














Quan tingueu unides les planxes podeu començar a treballar-les. Podeu tallar el porexpan amb diferents estris. En primer cas trobem les eines que el tallen amb un fil calent. Us adjunto un link que us explica con construir-lo http://tallerdebelenismo.forocreacion.com/.../cortadora-de-porexpan-t53.htm. Si els blocs són molt grans podeu fer un desvast amb motoserra, però lo més normal es tallar-lo amb serres de fuster i perfilar-lo amb raspes. Finalment podeu fer servir papers de vidre.
























En aquesta tècnica poden trencar-se fragments de porexpan o quedar petits forats. Podeu reomplir-los amb massilles.



En alguns casos, voldreu recobrir el porexpan amb resina sola o resina amb fibra de vidre. En aquests casos caldrà pintar el poliestiré expandit amb múltiples capes de pintura plàstica. La raó és la de impermeabilitzar o protegir el porex del poliester, ja que si no el pintessiu el destruiria.





divendres, 3 de setembre del 2010

Els colors dels filtres de les mascaretes



Totes les mascaretes han de tenir un color o combinació de colors que serveix per identificar de quin tipos de gas o partícules ens protegeix.

El color marró serveix pels vapors orgànics, dissolvents i pintures. Aquest és el més important per nosaltres

El color gris son pels gassos i vapors inorgànics, clor i gasos àcids

El color groc es fa servir pels gassos anhidrid sulfurosos

I el verd pels amoniacs

Per saber més coses sobre aquest tema consulteu les seguets webs

http://www.sprl.upv.es/IOP_RF_12.htm

http://www.workershealth.com.au/facts014.html.

dijous, 2 de setembre del 2010

Màscara pels vapors orgànics

L'autoprotecció ha de ser una pràctica interioritzada en el nostre treball. Un dels aspectes que no tenim en compte és la protecció del nostre sistema respiratori. Realitzant motlles i fent còpies solem exposar-nos a una infinitat de materials que, de ben segur, afecten a la nostra salut.

Un dels problemes que podem trobar-nos a l'hora d'escullir una màscara, és saber quins tipus de vapors desprenen els materials que estem treballant. Normalment es divideixen en vapors organics e inorgànics.

Per regla general els materials que treballen, en el nostre ofici, són els orgànics. El Ministeri de Treball té un document que pot servir-nos per ampliar els coneixements sobre el tema http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/.../MA/MA_032_A98.pdf .

En tots cas cal saber que els poliesters, el poliuretans, els varnissos són de la familia dels orgànics i per tal caldrà comprar masqueretes amb filtres per aquest tipo de vapors.

Jo estic fen servir una de la empresa 3M el model 4000 http://solutions.productos3m.es/.../3M/.../ProductCatalogue/?... - Té un preu de 28.67 €. La meva esta comprada a Jordi Sagristà http://www.jordisagrista.com, però podeu trobar-la a altres comerços.